Вы не вошли.
Здравствуйте!
Поскольку это мое первое выступление на форуме, позволю себе пару вводных слов благодарности создателям системы, без которых просто не могу начать разговор. Я приятно удивлен самому факту существования и развития такой хорошей и, как я уже успел убедиться гибко настраиваемой cms. Спасибо разработчикам и приверженцам интузиастам, поддерживающим систему!
А теперь мой первый вопрос по существу темы.
Насколько я смог понять после первого знакомства с системой, ее штатный функционал позволяет прекрасно осуществлять публикации на двух основных типах страниц - новостном и статическом. Статический тип структурно совсем немного отличается от новостного, основное отличие здесь - это отсутствие возможности на "статике" комментариев публикации, и т.п., но фактически страница также собирается движком на лету из шаблона и инф-ии из базы, т.е. в прямом смысле как таковой сформированной ранее движком и записанной в готовом виде на диск страницы не существует. (Поправьте, если я ошибаюсь)
Но, даже если и так, то это не проблема, если скорости ядра хватит при сильной посещаемости. Да, видимо, такая реализация "статики" во всех движках (Php перехватывает адрес и далее идет генерация страницы).
Vitaly уже в другой ветке пояснил, что, как я понял, работает движек со статикой именно так примерно и перестроить работу на группу статических страниц в прямом смысле пока нет возможности и, главное, необходимости. Правильно ли я понял?
А теперь тот основной вопрос, что в заголовке темы.
Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)? Вопрос касается прежде всего статических страниц, поэтому я так долго и выяснял в первой части логику работы со статикой, извините, если кому-то показалось излишне длинной первая часть вопроса.
Итак, смысл основного вопроса: необходимо обеспечить возможность (прежде всего в "статике", а может и только в "статике" будет достаточно) публикации основного контента в виде двух ОТДЕЛЬНЫХ независимых статей.
Например, сейчас можно публиковать статью на центральной колонке, на боковых же отображаются вспомогательные плагины - календарь, коммнеты и др. в зависимости от настроек (рассмотрим для простоты шаблон по-умолчанию). Необходимо же опубликовать одну основную статью как и прежде в центре, и заодно с ней другую (назовем ее, например, "пояснения", либо, просто "статья 2") на узкой колонке шаблона. Т.Е. конкретной странице ("статики") соответствует не одна, а несколько (две) публикации.
Можно ли это реализовать? В этом есть большая необходимость.
Сейчас такой возможности не вижу, придется для этого только "плодить" шаблоны для каждой такой страницы и набирать "вторую" статью внутри шаблона. Но это не удобно и не продуктивно, не говоря уже о том, что посетители (юзеры) это не смогут сделать.
Полагаю, что здесь необходима доработка. Алгоритм, надеюсь ясен. При публикации (редактировании) "статики" добавить возможность записи "второй статьи" (а в самом лучшем варианте и третьей) на странице. А при формировании страницы в шаблоне выводить уже эти две (три) статьи в разных местах шаблона. Создавать ли для этого отдельные поля в базе, либо просто дробить базовую запись "единой статьи" на два-три фрагмента какими-либо маркерами - виднее разработчику. Скорее всего второй вариант предпочтительнее с точки зрения скорости и его можно оформить в виде плагина.Очень надеюсь на помощь.
Спасибо заранее. Если эта возможность будет реализована, тогда смело можно будет утверждать, что ngcms - самая гибкая, самая лучшая система.
Отредактировано Neo (2010-01-05 04:22:41)
Можешь показать на сайте-примере, где именно такое используется? Либо примеры CMS в которых используется подобное разделение?
Отредактировано infinity237 (2010-01-05 10:59:49)
Neo, попробуй "пояснение" выводить через xfiled. Думаю лучше картинку в шопе нарисуй или пример сайта, где показано что ты именно хочешь сделать, а то тааак много букв :/
Neo, попробуй "пояснение" выводить через xfiled.
xfiled не работает с статичными страницами. Если только использовать под эту задачу новости, которые не выводить на главной или использовать собственные (отличные от стандартных) шаблоны.
Да что тут рисовать: все просто - информационно насыщенный сайт, на странице двухколоночного варианта 2 статьи. Например, идем слева сверху вниз: меню, статья под меню (именно эта "вторая") - узкая, меньшим шрифтом, возможно, далее переходим вверх направо - основная часть страницы - основная статья. Если 3 колонки - то можно и три статьи, либо основную колонку делим на 2 равных части и там статьи. Кстати, информации много на странице - поисковики их очень любят. Естественно, статьи на странице посвящены одной теме, поэтому я и сделал оговорку "пояснения", но это могут быть тематически связанные 2 статьи.
Короче говоря, нужен вывод нескольких блоков текста по такому же принципу как и вывод нескольких блоков рекламы, реализованный в ngcms.
Отредактировано Neo (2010-01-05 16:11:04)
Конечно, это можно реализовать и другим способом уже сейчас, например, при умелой верстке шаблона часть его html кода забивать прямо в тексте после первой статьи, но тогда желательна другая доработка, а именно: наличие памяти в редакторе для этой части кода, т.к. она будет непростая и для каждого шаблона своя и чтобы ей (т.е.этим разделителем между статьями) мог воспользоваться любой пользователь, администратор сам должен ее ввести в эту память в виде некоторой строки кода.
Поэтому хотелось бы сразу услышать мнение главных разработчиков - по какому пути пойдем?
А вещь действительно нужная.
Вообщем это средней сложности задача, должна реализовываться при помощи плагина. (Для новостей подобный плагин уже был, остаётся переделать его для статик страниц.)
честно говоря вообще не совсем понимаю зачем заморачиватся со статиком..
спасибо амарелиусу - надоумил ![]()
делается отдельный шаблон для определенной категории, куда скидываются те тексты, что должны быть в статитике и просто везде идут ссылки на полные новости (коротких нет). саму категорию не выносят на главную.. при этом работает и поиск и хфилд и все остальное.. только для того, чтобы не светились в новостном календаре - закинул их в "пару лет назад" ;)
Отредактировано RMC (2010-01-06 00:15:23)
честно говоря вообще не совсем понимаю зачем заморачиватся со статиком..
спасибо амарелиусу - надоумил
делается отдельный шаблон для определенной категории, куда скидываются те тексты, что должны быть в статитике и просто везде идут ссылки на полные новости (коротких нет). саму категорию не выносят на главную.. при этом работает и поиск и хфилд и все остальное.. только для того, чтобы не светились в новостном календаре - закинул их в "пару лет назад" ;)
Да просто, нормальный сайт без этого сделать невозможно. А то, что Вы видите (точнее не видите) в этом вопросе - так это обычный стандартный блог а не сайт.
Статика обязательно нужна, но она должна быть более гибкой в смысле наполнения любого места в шаблоне информацией, примерно так, как при работе в html.
Neo, тогда объясните, если не трудно, зачем Вам именно нужна статика, тем более если формирование все равно осуществляется двигом, что Вы и писали в первом посте.
осуществлять публикации на двух основных типах страниц - новостном и статическом. Статический тип структурно совсем немного отличается от новостного, основное отличие здесь - это отсутствие возможности на "статике" комментариев публикации, и т.п., но фактически страница также собирается движком на лету из шаблона и инф-ии из базы, т.е. в прямом смысле как таковой сформированной ранее движком и записанной в готовом виде на диск страницы не существует.
поэтому и двигу, и посетителю практически без разницы, где он находится, на статистич. или новостной странице - главное, он находит и читает то, что ему необходимо и как это оформлено.
ради интереса можете зайти на сайт амерелиуса в раздел лабораторные работы, или полазить по сайту в моем профиле. в принципе все сделано на "новостях" и ничего.. при желании туда же можно привинтить и 2 и 3 колонки и плаги, но нет такой необходимости.. ;)
Отредактировано RMC (2010-01-06 02:59:49)
Neo, тогда объясните, если не трудно, зачем Вам именно нужна статика, тем более если формирование все равно осуществляется двигом, что Вы и писали в первом посте.
Потому что невозможно на левую колонку ниже меню расположить информацию (в данных вами примерах под меню кроме стандартных "служебных" блоков - пустота / в моем подобная колонка будет чуть шире, конечно, но все равно - под левым верхним меню). Вы, конечно, можете возразить, что у всех так, но...
Такая компоновка просто необходима в информационно насыщенных энциклопедических сайтах.
И основная часть задуманного сайта будет располагаться именно на статике, а не на "урезанных от комментариев новостях". В общем, нужен еще один текстовый блок (два для трехколоночного дизайна) для полного счастья. ![]()
Новости же (поток новостей) будут использоваться также, к их функционалу нет никаких замечаний.
50% готово.
Вообщем нету времени на этот плагин. Выкладываю всё что получилось.
Плагин умеет добавлять/изменять текст в доп. поле. Вывода в статик странице нету.
Спасибо! Но ... у меня не работает. Переменная добавления/редактирования просто отображается и не отрабатывается. Может появится время - доведете до ума ввод и вывод и вообще задачу? (В долгу не останусь)
Будет работать только в 0.9.1
Должно полностью работать.
Скоро сайт запускать- уже почти сверстал, а без этого не получится то, что задумал. Хорошо бы, если б Вы infinity237 мне все-таки помогли. Отблагодарю, за ценой не постою.
Поверьте ещё кто-нибудь.
мда... интересно... что я делаю не так...
[ Сгенерировано за 0.017 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.41 Кбайт (Пик: 680.41 Кбайт) ]